Ayam Garang Asam

Ayam Garang Asam

Diposting pada

Ayam Garang Asam

Rumit

Bahan-bahan

Ayam 1 ekor

5 siung bawang putih

4 cabe ijo

2 lembar daun salam dan daun jeruk

7 cabe rawit

2 tomat hijau / belimbing wuluh

3 cm lengkuas

3 batang serai

500 ml santan

Gula garam secukupnya

Daun pisang

Cara Membuat

  1. Potong ayam menjadi 15 bagian, kemudian rebus hingga air mendidih menggunakan Smart Pressure Cooker.
  2. Buang air rebusan ayam yang berbusa, lalu tiriskan ayam.
  3. Kemudian tumis bumbu iris hingga beraroma harum menggunakan Smart Pressure Cooker.
  4. Masukkan ayam kemudian aduk merata.
  5. Tambahkan air dan tunggu sampai ayam setengah matang.
  6. Tuangkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tunggu hingga mendidih, kemudian koreksi rasa. Biarkan santan menyusut dan ayam menjadi matang.
  7. Siapkan wadah yang telah diberi alas daun pisang.
  8. Masukkan ayam yang telah matang beserta kuah dan bumbu iris ke dalam wadah.
  9. Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, cabai rawit merah, daun salam, dan daun jeruk. Tutup bagian atas dengan daun pisang.
  10. Kukus selama 25-30 menit atau hingga semua bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan panas-panas.