Ayam Garang Asam
Diposting padaAyam Garang Asam
Rumit
Bahan-bahan
Ayam 1 ekor
5 siung bawang putih
4 cabe ijo
2 lembar daun salam dan daun jeruk
7 cabe rawit
2 tomat hijau / belimbing wuluh
3 cm lengkuas
3 batang serai
500 ml santan
Gula garam secukupnya
Daun pisang
Cara Membuat
- Potong ayam menjadi 15 bagian, kemudian rebus hingga air mendidih menggunakan Smart Pressure Cooker.
- Buang air rebusan ayam yang berbusa, lalu tiriskan ayam.
- Kemudian tumis bumbu iris hingga beraroma harum menggunakan Smart Pressure Cooker.
- Masukkan ayam kemudian aduk merata.
- Tambahkan air dan tunggu sampai ayam setengah matang.
- Tuangkan santan, gula, dan garam. Aduk rata, tunggu hingga mendidih, kemudian koreksi rasa. Biarkan santan menyusut dan ayam menjadi matang.
- Siapkan wadah yang telah diberi alas daun pisang.
- Masukkan ayam yang telah matang beserta kuah dan bumbu iris ke dalam wadah.
- Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat merah, tomat hijau, cabai rawit merah, daun salam, dan daun jeruk. Tutup bagian atas dengan daun pisang.
- Kukus selama 25-30 menit atau hingga semua bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan panas-panas.